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Les Artichauts vinaigrette
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Entrée
50 min

Les Artichauts vinaigrette

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Ingrédients

le-petit-artichaut-violet

Artichauts

4

le-citron-jaune

Citron

1 ≈ 150 g

l-echalote-de-semis-longue

Echalotte

1 ≈ 250 g

Moutarde

1 c. à soupe

le-vinaigre-de-vin-rouge

Vinaigre de vin

1 c. à soupe

Huile d'olive

6 c. à soupe

sel et poivre

une pincée

Préparation

Préparation

20 min

Cuisson

30 min

Matériel nécessaire

Casserole

1

 Nettoyez les artichauts en retirant les feuilles extérieures afin qu'il ne reste que les feuilles tendres. Faites cuire les artichauts dans de l'eau bouillante salée avec le jus d'un citron pendant 30 minutes. Faites en sorte qu’ils soient totalement immergés.  

le-petit-artichaut-violet

Artichauts

le-citron-jaune

Citron

2

 Pendant ce temps, ciselez une échalote puis égouttez les artichauts et laissez-les refroidir.  

le-petit-artichaut-violet

Artichauts

l-echalote-de-semis-longue

Echalotte

3

Dans un bol, mélangez l'échalote hachée, la moutarde, le vinaigre de vin, le jus d'un citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre.  5. Versez la vinaigrette sur les artichauts et servez frais. Régalez-vous !   

le-citron-jaune

Citron

l-echalote-de-semis-longue

Echalotte

Moutarde

le-vinaigre-de-vin-rouge

Vinaigre de vin

Huile d'olive

sel et poivre

En savoir plus sur la recette des artichauds vinaigrette

L'artichaut est un légume à la fois savoureux et nutritif, appartenant à la famille des chardons. Il est originaire du bassin méditerranéen, où il est cultivé depuis l'Antiquité pour ses feuilles charnues et comestibles. Les artichauts sont riches en fibres, en vitamines et en minéraux, notamment en vitamine C, en magnésium et en potassium. Ils sont également connus pour leur teneur élevée en antioxydants, bénéfiques pour la santé. L'artichaut peut être cuisiné de nombreuses façons, comme en salade, en gratin, en farci, en vinaigrette ou tout simplement cuit à la vapeur et servi avec une sauce dip.