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Le Gratin de poireauxLe Gratin de poireaux
Le Gratin de poireaux
Le Gratin de poireaux - 2
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Plat
50 min

Le Gratin de poireaux

Personnes4
Produits7
le-blanc-de-poireaul-oignon-jauneles-gros-lardons-fumes-au-sel-secl-emmental-rape-200g
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Ingrédients

le-blanc-de-poireau

Blancs de poireaux

6

l-oignon-jaune

Oignons

2

les-gros-lardons-fumes-au-sel-sec

Lardons

200 g

l-emmental-rape-200g

Fromage râpé

50 g

la-muscade-en-poudre

Muscade

1 cuillière à café

la-salade-batavia-verte

Salade

1

les-graines-de-courge-bio-1

Graines de courges

une poignée

Poivre

1 pincée

Sel

1 pincée

Préparation

Préparation

20 min

Cuisson

30 min

Matériel nécessaire

Four

1

Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole. Pendant ce temps, lavez bien les poireaux puis coupez-les en rondelles. Lorsque l'eau boue, plongez-y les poireaux et laissez cuire 20 minutes. 

le-blanc-de-poireau

Blancs de poireaux

2

Mettez votre four à préchauffer à 180°C (th6). Pendant ce temps, dégraissez les lardons dans une poêle chaude. Retirez une partie de la graisse fondue et ajoutez les oignons que vous aurez au préalable émincés. 

l-oignon-jaune

Oignons

les-gros-lardons-fumes-au-sel-sec

Lardons

3

Égouttez les poireaux puis mettez-les dans la poêle avec les lardons et les oignons. Ajoutez la muscade ainsi que le sel et le poivre. Remuez. 

le-blanc-de-poireau

Blancs de poireaux

la-muscade-en-poudre

Muscade

Poivre

Sel

4

Dans un plat à gratin, versez le mélange poireaux-lardons puis saupoudrez-le de fromage.  Enfournez la préparation. Quand le fromage râpé est fondu et légèrement doré, votre gratin est prêt à être dégusté. 

Vous pouvez, si vous le souhaitez, utiliser du parmesan. De même, n’hésitez pas à ajouter quelques graines (sésame, courge…) ou encore des pignons de pin à votre gratin. Les graines sont excellentes pour la santé et apportent une touche croquante. 

Pour une touche de fraîcheur, accompagnez votre salade d'une bonne salade verte.

la-salade-batavia-verte

Salade

les-graines-de-courge-bio-1

Graines de courges

En Savoir plus sur la recette de gratin de poireaux

La recette de gratin de poireaux est une manière simple et réconfortante de cuisiner ce légume de saison. Fondants après une cuisson douce, les poireaux sont sublimés par une sauce crémeuse et une fine couche de fromage gratiné qui apporte une touche gourmande. Cette préparation maison, facile à réaliser, est parfaite pour un repas d’hiver chaleureux.

Ce plat peut être dégusté seul ou accompagné d’une viande blanche ou d’un poisson pour un repas équilibré. Il s’intègre aussi très bien dans un menu végétarien, servi avec une salade de saison et du pain frais. Pour une touche plus rustique, certains ajoutent des pommes de terre ou des lardons pour enrichir la texture et le goût.

Grâce aux produits frais disponibles sur Mon Marché, réalisez un gratin de poireaux avec des ingrédients de qualité. Une fois préparé, ce plat se conserve facilement au réfrigérateur pendant deux jours et peut être réchauffé au four ou à la poêle pour retrouver son fondant. C’est une recette à la fois simple et savoureuse, idéale pour mettre en valeur un légume souvent sous-estimé.

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