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AccueilRéveillonsRecettes de bûches de NoëlLa Bûche de Noël chocolat framboise
La Bûche de Noël chocolat framboise
La Bûche de Noël chocolat framboise
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Dessert
26 min

La Bûche de Noël chocolat framboise

Personnes6
Produits8
la-farine-t55le-sucre-blancles-6-oeufs-fermiers-label-rougele-beurre-doux-verneuil
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Ingrédients

la-farine-t55

Farine

115 g

le-sucre-blanc

Sucre

225 g

les-6-oeufs-fermiers-label-rouge

Oeufs

4

Cacao en poudre

15 g

le-beurre-doux-verneuil

Beurre

50 g

la-creme-liquide-entiere-uht-30-tendre-pre

Crème liquide

150 ml

la-framboise-en-barquette

Framboise

150

la-gousse-de-vanille-bourbon-de-madagascar

Vanille

2 gousses

les-palets-de-chocolat-noir-dessert

Chocolat noir

300 g

Préparation

Préparation

20 min

Cuisson

6 min

Matériel nécessaire

Four

1

Cette recette est à préparer la veille. 

Génoise

Préchauffez le four à 250°C. Dans un bol, mélangez les œufs et le sucre. Laissez tiédir au bain-marie à 40°C environ. Battez le mélange au batteur pendant quelques minutes puis laissez refroidir. Incorporez délicatement la farine et la poudre de cacao tamisées ensemble. 

Sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, étalez la génoise sur une épaisseur régulière. Mettez la plaque au four en baissant le thermostat à 200°C . Laissez cuire pendant 6 minutes. À la sortie du four, laissez refroidir sur un torchon.

la-farine-t55

Farine

le-sucre-blanc

Sucre

les-6-oeufs-fermiers-label-rouge

Oeufs

Cacao en poudre

2

Gamache

Faites bouillir la crème et les framboises. Versez le tout sur le chocolat noir et fouettez jusqu'à la fonte complète du chocolat. Ajoutez le beurre et mélangez. Laissez refroidir. 

le-beurre-doux-verneuil

Beurre

la-creme-liquide-entiere-uht-30-tendre-pre

Crème liquide

la-framboise-en-barquette

Framboise

les-palets-de-chocolat-noir-dessert

Chocolat noir

3

Sirop

Ajoutez l'eau, 100 g de sucre et la gousse de vanille fendue en 2 dans une casserole et faites bouillir. 

le-sucre-blanc

Sucre

la-gousse-de-vanille-bourbon-de-madagascar

Vanille

4

Montage 

Déposez la génoise côté croûte sur le plan de travail. Enlevez le papier. Imbibez la génoise avec le sirop refroidi. Étalez les 2/3 de la ganache sur la génoise. Roulez la bûche et réservez au frais pendant 30 minutes. Couvrez le roulé avec le reste de la ganache et décorez à convenance. Servez frais. 

Bon appétit !

Noël ne serait pas complet sans la traditionnelle bûche de Noël, et cette année, nous vous proposons une version exceptionnelle : la bûche chocolat-framboises. Imaginez une bûche débordante de gourmandise, avec un cœur fondant de chocolat noir intense, harmonieusement combiné à la framboise pour un équilibre parfait de saveurs. Une véritable explosion de douceur et de fraîcheur ! La bûche de Noël est un pilier du répertoire culinaire français des fêtes de fin d'année. Ses origines remontent au temps des Celtes qui, pour célébrer le solstice d'hiver, brûlaient une bûche de bois décorée en l'honneur des dieux. Avec le temps, cette coutume s'est transformée en une délicieuse tradition pâtissière. Notre bûche chocolat-framboises est un véritable tour de force, associant le caractère du chocolat noir à l'acidité fine des framboises. Ce délice hivernal est à la fois un magnifique spectacle pour les yeux et un pur plaisir pour le palais. Les ingrédients de notre bûche sont soigneusement sélectionnés pour leur qualité et leur fraîcheur.  Alors, quoi de mieux pour clore votre repas de Noël qu'une portion de cette Bûche Chocolat-Framboises ? Elle est l'aboutissement parfait d'un repas festif, ajoutant une note sucrée et festive à votre table de Noël.