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La Bûche de Noël au chocolat
La Bûche de Noël au chocolat
Dessert
50 min

La Bûche de Noël au chocolat

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Ingrédients

les-6-oeufs-fermiers-label-rouge

Oeufs

4 œufs

le-sucre-blanc

Sucre blanc

100 g

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Farine

100g

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Chocolat noir

600g

la-creme-liquide-entiere-uht-30-tendre-pre

Crème liquide entière

600 ml

l-huile-de-pepins-de-raisin

Huile de pépins de raisins

25 ml

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Noisette

150 G

le-beurre-cru-doux-fontaine-des-veuves

Beurre

25 g

le-sucre-cassonade

Sucre roux

80 g

Sel

2 pincées

Préparation

Préparation

40 min

Cuisson

10 min

Matériel nécessaire

Four

Plaque

1

Cette recette est à préparer la veille. 

Préchauffez le four à 180°C et tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. 

La génoise : 

Dans un grand bol, fouettez les 4 œufs et 100 g sucre blanc avec un batteur électrique jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et doublent de volume. 

Dans un autre bol, tamisez la farine et ajoutez une pincée de sel. Incorporez délicatement ce mélange dans le bol contenant les œufs battus, petit à petit. Versez la pâte sur la plaque à pâtisserie et étalez-la en une fine couche uniforme. Enfournez pendant environ 12 minutes, ou jusqu'à ce que la génoise soit cuite.

Sortez du four et laissez refroidir pendant 10 minutes.

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Oeufs

le-sucre-blanc

Sucre blanc

la-farine-t55

Farine

Sel

2

La Ganache 

Entre-temps, préparez la ganache. Dans une casserole, faites chauffer 30 cl de crème liquide jusqu'à ce qu'elle commence à frémir. Retirez alors la casserole du feu et ajoutez 300 g de chocolat noir cassé en morceaux. Remuez bien jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que tout soit bien mélangé puis réservez au frais.

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Chocolat noir

la-creme-liquide-entiere-uht-30-tendre-pre

Crème liquide entière

3

Le caramel 

Dans une casserole, faites fondre votre sucre roux sans remuez puis ajoutez votre crème  (10 cl)  dans un premier temps puis votre beurre (25 g) et ajoutez une pincée de sel puis réservez.

la-creme-liquide-entiere-uht-30-tendre-pre

Crème liquide entière

le-beurre-cru-doux-fontaine-des-veuves

Beurre

le-sucre-cassonade

Sucre roux

4

Torréfiez les noisettes au four 10 minutes à 200 degrés puis concassez-les. 

Retournez votre génoise sur un torchon et enlevez délicatement le papier cuisson. Étalez votre ganache sur la génoise, puis parsemez 1/3 des noisettes sur la génoise. Pour finir, versez votre caramel beurre salé.  

Roulez délicatement le tout en un rouleau.

les-noisettes-decortiquees-250g

Noisette

5

Le glaçage

Faites fondre au bain-marie votre chocolat (300 g) puis ajoutez votre huile de pépin de raisin et le reste de vos noisettes concassées.


les-palets-de-chocolat-noir-dessert

Chocolat noir

l-huile-de-pepins-de-raisin

Huile de pépins de raisins

les-noisettes-decortiquees-250g

Noisette

6

Le montage 

Surélevez votre buche puis versez votre glaçage uniformément.

Laissez refroidir au réfrigérateur pendant environ 1 heure. 

Vous pouvez également décorer votre bûche de Noël au chocolat avec des noisettes entières par exemple. C'est prêt, régalez-vous ! 

les-noisettes-decortiquees-250g

Noisette

Bon appétit !

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