La crevette est ce petit crustacé apprécié par la grande majorité pour sa saveur délicate et sa chair exquise. Chez mon-marché.fr, nous vous proposons un large choix, mais il n’est pas toujours facile de choisir entre les crevettes cuites, crues, sauvages ou d’élevage, alors voici quelques informations pour vous conseiller !
Le saviez- vous 🧐 ?
- Crevettes ou Gambas ? : il n’y a pas de différence entre les deux. En France, on appelle communément les grosses crevettes « gambas ».
- La couleur : à l’origine, toutes les crevettes crues sont grises claires ! Ce n’est qu’à la cuisson qu’elles prennent leur belle couleur rose orangée.
Les types de crevettes :
Chez mon-marché.fr, on vous propose une large gamme de crevettes qui peut se concentrer en deux catégories principales :
- Les crevettes crues prêtes à cuire : entières, natures ou fumées.
- Les crevettes cuites prêtes à consommer : entières ou décortiquées, natures ou marinées.
La consommation et la préparation des crevettes se différencient également selon leurs types :
Comment consommer les crevettes crues ?
- Froides : en tartare ou sashimi, à relever avec un peu de citron caviar ou le zeste d’un combava.
- Chaudes : à utiliser dans vos farces (raviolis, empanadas, nems...), à faire sauter, à paner ou à frire.
- Snackées : 5 minutes au barbecue ou à la plancha et elles seront cuites à point !
Comment consommer les crevettes cuites ?
- Froides : à l’apéritif avec de la mayonnaise ou de l’aïoli, en entrée dans vos salades, rouleaux de printemps, sushis ou poke bowl.
- Chaudes : à ajouter en fin de cuisson dans vos curry, Dahl, pâtes, paëlla et woks.
- Snackées : 3 minutes au barbecue ou à la plancha pour qu’elles restent bien fondantes !
Le calibre :
Il fait référence à la taille de la crevette. On parle par exemple de calibre 30/40 : cela signifie qu’il y a entre 30 et 40 crevettes dans un kilo de crevettes. Plus le nombre est petit, plus les crevettes sont grosses !